谷歌

今天打开Google网页,发现上面有个小琴可以弹,很好玩,这是为了纪念电吉他之父而做的。其实我一直都很喜欢谷歌。

谷歌的创业史是最没有商业意味最学术的。1996年,两个小伙子佩奇和布林用数学的方法研究网页的排序问题。1998年成立Google公司,1999年他们感觉打理公司严重影响了自己的研究,而决定以100万刀把公司卖了。然而,他们在整个硅谷进行叫卖,却无人问津。现在看来,这个价格绝对是超级放血跳楼大甩卖。当年没买的人后来估计都在家抱着被子痛苦了N多次。关于佩林排序方法网上可以找到,当然现在Google的算法肯定改进了很多是商业机密搜不到的。 没有好的算法,就没有 Google。可以说是数学成就了Google。

让我最喜欢的是谷歌的Universal Library。他们要在这个图书馆装下古往今来所有的知识——以所有语言写成的所有的书籍、所有的文件、所有的思维产物
“从苏美尔人的黏土写字版时代至今,人类至少已经“出版”了3200万本书、7.5亿篇文章、2500万首歌、5亿幅图画、50万部电影、300万个视频短片和电视节目还有1000亿个网页。所有这些东西都分布在世界各地的图书馆和档案馆。当彻底数字化之后,这所有数据可以被压缩到(以目前的技术水平)50P(50,000,000G)字节的硬盘里。现在如果你想装下50P字节的话,你需要一幢小镇图书馆那么大的房子。但当科技不断发展,装下它很可能只需要一个IPOD”(引自纽约时报的一文章)。

我希望谷歌尽快的做成这件功德无量的事。因为信息就是用来交流的,如果大家需要的信息都很难得到那就太可悲了,有些书籍会随着时间的流逝而消失也太遗憾了。

但谷歌遇到的阻力主要是版权问题,因为这个谷歌曾被起诉过。我就纳闷了,为什么牛顿,爱因斯坦,薛定谔和狄拉克们的东西大家都可以随便用而不用付钱呢?!科学家都这么大度,码字的那些人都这么斤斤计较。我感觉版权制度现在还很不合理。希望能尽快找到一个折中的办法,让传说中的Universal Library得以实现。

纽约时报数年前有一篇文章介绍这个事情的http://www.nytimes.com/2006/05/14/magazine/14publishing.html?ei=5088&en=c07443e36874dbb8&ex=1305259200&partner=rssnyt&emc=rss&pagewanted=all

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在随想, 杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s