大自然或许复杂,但不会蓄意骗人,只有人才会

上世纪最欢乐的物理学家费曼1974年在美国加州理工学院的毕业典礼致词中,明确陈述了科学操守的基础:“首要原则是别自己骗自己——自欺可是最容易的事。只要你能做到不自欺,也就不难做到不欺骗其他科学家。之后你只要维持一般的诚实就可以了。” 不幸的是,据费曼的加州理工学院同事古德斯坦在《论事实与造假:科学界第一手的警世通言》中所述,有些科学家却想要欺骗同事。 科学造假有两种:一,科学家不是为了在科学体系里注入谬误;反之,几乎总是认为自己在科学事实中添加了真理。二,为了名利或其他目的,蓄意造假。 第一种就不说了,至少科学家的出发点是好的。第二种是最让人深恶痛绝的。明显的学术造假案例,包括英国心理学家柏特的双胞胎研究(他捏造了太多的双胞胎,后来还得虚构更多的研究人员)、史隆凯特灵研究所的癌症研究员桑摩林在白毛鼠身上移植健康的黑色毛皮(他以黑色签字笔在老鼠身上补强时被逮个正着)、物理学家尼诺夫宣称发现了原子序118的元素(已有人预测该元素的存在,因此他假造支持其存在的数据),当然还有出名的皮尔当人头骨骗局(结果发现那是红毛猩猩的下颚骨,经过染色而看来古老),还有一个前几年闹得沸沸扬扬的一个棒子 黄禹锡! 学术造假,经不起检验。时间久了大都会被揭穿。另外还有方舟子这样的大侠专门仗剑江湖,清除裘千丈们。 还有一种造假就是谣言。 这种造假者往往冒充专家,写的东西看似很有科学道理,有图有真相。再加上不明真相者的传播,散播开来就是谣言。 每次大灾之后,总会出现这些东西。例如日本核辐射的那个图看似很有道理,因此流传很广。其实,面对流言最好的办法就是不信。确定的流言的办法很简单——看它的来源是否靠谱。只要是人们口口相传的东西90%(当然,我没统计,不是确数)都是不靠谱的。流言止于智者和真相。 还有,关于2012的谣言,还有不少人相信。类似的消息在1999年之前和现在又有什么区别?!骗人的只是人而已,被骗的只是愚昧的人而已! 大自然或许复杂,但不会蓄意骗人,只有人才会!擦亮眼睛吧!
Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理, 杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s