魔鬼隐藏在细节中

在读ZJY老师的那本砖头《量子力学(卷II)》,读到路径积分以及量子力学中的相位,颇有感慨。书里有Dirc的一段话:“相位是极其重要的,因为它是所有干涉现象的根源,而其物理含义是极其隐晦难解的。所以可以说,海森堡和薛定谔的真正天才在于他们发现了包含相位这个物理量的概率幅的存在。相位这个物理量很巧妙的隐藏在大自然中。正是由于它隐藏的如此巧妙,人们才未能更早建立起量子力学。”

读到这里我想起一句话——魔鬼隐藏在细节中。其实,科学中最重要的进展,往往都是在细节的分析中得到的。不止相位的发现,费曼通过分析发现了传播子跟分析力学中的拉格朗日量的关系进而创立了路径积分理论。这样的例子很多很多。

很多人爱说着大而化之的很宏观的话,这些人往往是道听途说了一些东西或读了一点东西就拿出来显摆,这样的人大多没有真才实学,如果和他聊点细节,马上就露陷。一物理学家说:“科学上往往就那么点细微的区别,导致结果的完全不同。另外,科学和所有需要技艺的领域一样,最重要的是手艺,而手艺就是一个一个处理细节的能力的总和。”

生活中很多地方都有爱说大话的人,对这些人我们完全可以无视。

对物理学人,我觉得我们还是谨遵Feynman或者David Mermin的指示:

Shut up and calculate。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s