时无英雄,使竖子成名

      2010年12月1日,美国著名杂志《外交政策》发出“全球百大思想家”排名榜单,列出了当前最具有影响力的思想家。我一直想得到这个榜单的全部,一直没有搜到。后来才知道在大陆你不翻墙永远别想得到,因为某刘姓国人名列其中。

     且看前十名:

第1 股神巴菲特及微软创始人比尔·盖茨 
第2 国际货币基金组织总裁多米尼克·施特劳斯·卡恩,世行行长罗伯特·佐利克
第3 美国总统奥巴马
第4 中国人民银行行长周小川
第5 美联储主席伯南克
第6 巴西外长阿莫里姆
第7 土耳其外长达乌特奥卢
第8 美国四星上将戴维·彼得雷乌斯 
第9 美国国防部长罗伯特·盖茨 
第10 德国总理默克尔 

据说到第十二名才开始出现一个经济学家Nouriel Roubini。

     中国上榜者有6人,除了某男姓刘外还有 周小川 ,郑必坚,樊纲,胡舒立,韩寒。

     这些人是现在全球最优秀的思想家。如果在20世纪中期二战结束的1945年来列这个名单,会有哪些人呢? 爱因斯坦,弗洛伊德,毛泽东,丘吉尔,毕加索,玻尔,凯恩斯…          如果在19世纪中期1861年来列这个名单,上榜的也许是马克思,恩格斯,达尔文,林肯,托尔斯泰,麦克斯韦,屠格涅夫,,,    

      为什么21世纪的思想家跟20,19世纪的相比差距就这么大呢? 时无英雄,使竖子成名! 天才是孤独的,我相信21世纪是会出现天才思想家的,只是目前处于真空状态而已。

      还有现在的物理学想再出一个像牛顿,爱因斯坦式的集大成者的概率貌似也越来越小了。

     为这个时代悲哀。

     有人说过 魔鬼藏在细节中,就是指真正重要的东西往往存在于细节中。科学的发展似乎也证明了这句话的正确性,例如当年物理学天空中的两朵乌云就是细节。 而我作为一个年轻人偶尔会谈论一些”大“的东西,这也许注定了我永远也不会成为什么大人物。咳,,,,

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s