如果我抓住了那个瞬间

 战地摄影界的爱因斯坦  罗伯特 .卡帕说过一句经典的话:如果你的照片不够好,那是因为你离的不够近。他主要是针对战地摄影来说的,其实对街头摄影也是一样。看到好的画面,立即冲过去举起相机按下快门,一张佳作也许就诞生了。如果只是拿着长焦躲在远处是很难得到好的画面的。不过这是对观察力判断力和心理素质的考验,也是说起来容易做起来难。

      我有空经常带着相机在街头溜达,可得到一张好的照片太不容易。构图上你很难得到一张干净的画面,总会有你不想要的东东进入相框;另外,传说中的“决定性瞬间”总是转瞬即逝,稍一犹豫就没了;还有,用镜头近距离对着陌生人对自己的心理素质绝对是一大考验。

      街头摄影是一个遗憾的艺术。因为“决定性瞬间”总是转瞬即逝,你总会想如果我抓住了那个瞬间,又会如何呢?跟其他所有的如果一样,是never有答案的。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s