我们的宇宙是全息的!?信不信由你

      现在,过了0:00了。昨天发了几张图片,其中一张很火,超出了我的预料,10个小时点击直逼600大关。裸体本身就很能抓住一些眼球,另外图片下的文字也很… …(没想到合适的文字来形容。本来给力挺合适,想想还是算了,这个词被用滥了并且还是被人民日报用过的。网络词语不会太长久的,5年前的网络词语现在被人用的还有几个?)

     转入本文正题。

     以前我是很讨厌哲学的,认为哲学都是些神经质的东东很莫名其妙,物理学与之一点关系都没有。不过,现在我的看法变了。哲学其实很简单,每个人都有自己的哲学,也就是自己对世界的看法。哲学并不是什么深不可测的东东。

     例如全息,这个宇宙是全息的,也就是说我们只不过生活在一个二维面上的三维投影中而已。你相信这个吗?相信。好的,根据这个我们可以进行更深入的探讨关于宇宙的问题,发现可以解释很多东东。你如果不信,没问题这是你的哲学。物理中的哲学其实就是你信不信的问题。如果你自己都不信,那你就换个思路吧。反正信不信由你和你的哲学决定。最后,你们殊途同归也说不定。 关于全息,再说一句,根据最近十年的科学研究发现我们的宇宙越来越像二维面上的三维投影。

     还有人择原理——这个东西也比较哲学。为什么我们的宇宙是这样的呢?    这条原理很复杂,但简而言之,它对这个问题的回答——正是人类的存在,才能解释我们这个宇宙的种种特性,包括各个基本自然常数。因为宇宙若不是这个样子,就不会有我们这样的智慧生命来谈论他,所以他就应该是这样的。

      Einstein当年的哲学是“上帝不掷骰子”,所以他对伟大的量子力学(我非常喜欢这个神奇的东西)嗤之以鼻,虽然他是旧量子论的三教父之一。我们现在知道“上帝不但掷骰子,还经常把骰子掷到我们看不到的地方去”。

      有的物理学家喜欢漂亮的结果,这也是他的哲学。

      哲学就是这么个简单的东西,我认为。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理, 随想分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s