德布罗意的故事

闲着无聊,考一下古。

坊间关于德布罗意的传说甚多,例如说什么他的博士论文只有一页多,纨绔子弟不懂物理靠家里权势才拿到学位等等,反正总而言之,言而总之就是有一些人靠道听途说的东西就瞧不起德布罗意。   特别是一篇文章http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/117294.shtml不知是谁捏造的,流传甚广。

下面是我找的一些资料。德布罗意的博士论文其实一百多页,并非传说中的一页多。这一点无需多说,可以下载到他的论文。http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00006807/en/。这是法语论文,我看不懂。不过至少他比现在中国那些博士生的论文意义大多了,你还有什么理由瞧不起小德。下面一段是维基百科的评价。

在这篇论文里,他详细地解释了他所创建的的电子波理论。 这包括了,根据爱因斯坦和普朗克对于光波的研究,而推论出来的关于物质的波粒二象性:任何物质同时具备波动和粒子的性质。由于论文的题目与内容相当先进,其老板朗之万不能确定是否有瑕疵,所以寄给爱因斯坦一份,寻求他的意见。 爱因斯坦那时候很忙,正在研究 玻色-爱因斯坦统计 ,抽不出时间仔细阅读,只能稍微翻了一下。 立刻,他意识到这论文很有重量,乐意为波粒二象性背书,兴奋地回信:「他已经掀起了面纱的一角」! 并且将论文送去 柏林科学院,因而使得这理论广知于物理学界  。 德布罗意获得了梦寐以求的博士学位。 后来, 薛定谔从这篇论文里,得到很多宝贵的灵感。 既然电子是波动,那么,什么是电子的波动方程? 两年后,薛定谔发表了薛定谔方程 ,也从此开启了量子力学的新纪元。

德布罗意是靠研究生时发的一篇论文      “辐射——波和量子”(杂志的原名是 J。 Comptes Rendus, 177卷,507 到510页)      获的NP。德布罗意并非传说中的数理基础很差,从他的论文可以看出来,里面有详细的理论推导。论文如下。

下面是豆瓣上一篇文章,说的很精彩。http://www.douban.com/group/topic/2924602/

http://blog.renren.com/blog/225341440/708355733?from=fanyeNew

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理, 随想, 杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s