关于讲座的一点想法

听讲座,大多都是台上讲的唾沫四溅,台下听的津津有味。当然这样的讲座可以算是成功的。    不过,讲座听多了,就会发现讲座可以注水,并且可以大量注水。 即使一个没学过多少物理的人只要看过一定的科普照样可以弄个讲座忽悠一下外行。当然如果有提问环节,那就需要打打太极之类的好好应付一下了。  据说丁肇中先生曾在国内某大学一个讲座上回答一个学生的问题时老老实实的说,我不知道,博得热烈的掌声。  丁只要随便打打太极,引经据典一番,把一个学生的问题打发掉还是没问题的,可他没有,而是坦承自己在这方面的不太了解,这样的人 才是一个真正的认真的科学家。

讲座可以忽悠人,而上课却不能。一个能把课上好的人,是一个真正有水平的人。  所以,讲座只是花拳绣腿,而讲课才是真功夫。     这就跟一个能写出好的科普的人跟一个能写出好的学术论文的人的关系一样。

 

下面附一首在网上看到的有意思的小诗 ,作者似乎认为寂寞产生一切。寂寞生一,一生二,二生三,三生万物。

 

希望

撞出比夸克更小的粒子

告诉你

根本就没有粒子,你所见到的

都是能量的激发态

都是无以盈握的

虚无

那能量从何而来

无所从来 也 无所从去

一切其实是寂寞

那如你所愿吧

 

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在随想分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s