关于“想法”的一些想法

引用赵冬arcsinx的一段话:乐评有两种:一种是通篇没有错误但让人读了和没读一样,另一种是错误可能很多,但都是着力于从自己的感受、分析出发,把问题具体化、个性化,并且落到实处。我从来都是支持后一种的。我觉得这就像做科学理论一样,重要的是要有新观点,并且把观点说明白,而不能人云亦云,用抽想的语言把人人都知道的东西包装得玄乎其玄。从这点出发,我不介意说错话,只是要说我想说的话。 我认为这段话讲得很精彩。做一个有思想的人,关键要有自己的原创想法,即使是有错误也不要紧,可以修改。搞科学的人更应该如此。可以说想法特别是原创的想法是科学的生命。搞超弦的Lenny Susskind 就是一个极有自己想法的人,他在缺乏很多证据和严格的论证的情况提出了很多想法,后来都证明是对的。 威腾(若干年前,这个名字曾被译成威顿。威顿译得挺好,跟牛顿可以类比)也许可以算是当代理论物理第一人了吧。这个人有点不可思议,不但想法很多而且都很好,太难得了。他高产时每年能发近20篇论文,篇篇精彩,据说他的文章平均引用率近300,是物理学界第一人。搞物理的有个别人比他还高产,不过不能保证质量。 以前看过一个统计(前几年的数据),他的文章总引用率记忆中是50000多次,这个数据也是物理学界第一人。做个对比就知道了,杨振宁和李政道这种级别的人引用次数都在10000次以下。不过这个对比不太公平,李和杨的活跃期在上世纪五六十年代左右,那个时候搞物理的远远没现在多。另外他还是获数学最高奖菲尔兹的第一个物理人。 像这种好的原创想法层出不穷的超级牛人是常人可望而不可及的。但作为常人也要有自己的想法——哪怕这个想法是漏洞百出——而不要做那些没有自己想法人云亦云的人。 很多牛人例如钱钟书,费米都有做读书笔记的习惯。做读书笔记比读书要困难得多,因为读书只是被动的接受,而做读书笔记则是自己思考得出自己的想法。钱钟书很绝,据说无论再好的书看完之后从不收藏而是送人或其他处理,但读书笔记必须收藏。这种做法不一定要学,但至少我们要像他们那样做一个爱思考有自己想法的人吧。 现在人云亦云的人太多了,据分析腾讯网友多是这样的人而人人新浪好一点。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理, 随想分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s