两件事和一篇文

一.      某人去P大面试理论物理的研究生
            老师问道:家中尚有兄弟姐妹?  

            回答:独生子女 
           老师奇道:那你去搞理论物理,你爹娘咋整……


             据说该老师是俞允强。

二.        记得大学时有哥们说,在杂志上看到英国有个博士

            证明了贝克汉姆的香蕉球不满足牛顿力学原理

            当时就觉着很有意思——这个博士整个一初中水平

            考虑流体流速与压强关系,这好像是初二的物理

                         物理学家的种种鄙视(转)

物理学家是最有理由鄙视其他学科人但是却很难被其他学科的人鄙视的。他们懂数学,所以不怕数学家鄙视,反过来可以鄙视纯粹数学家的不务实与应用数学家的琐碎。他们懂哲学,所以不怕哲学家的鄙视,反过来可以鄙视纯哲学家的夸夸其谈与科学哲学家的马后炮。

很多物理学家对哲学家不屑。Einstein说Gottingen的数学家似乎只是为了显示自己的数学有多么牛,这么说来,他是相当鄙视这些数学家的。

虽然Einstein总被科学哲学爱好者认定为哲学爱好者,但是他在《相对论的意义中》(1922)就毫不掩饰地认为哲学对科学起的作用基本是有害的,就算有益,也只是让物理学家避免更加有害的哲学。

Bohr被公认为Copenhagen学派的领袖,以哲学分析见长,但是Dirac说他没有在Bohr的哲学里学到任何有益与有害的东西。倒是Heisenberg说他是从Bohr那里学哲学的,可惜他的哲学对他没有多少正面影响。

由于物理学家基本上不会说其他行业的人鄙视,所以物理学家就只能被同行鄙视鄙视。

Fermi非常精干聪明,被他当时的很多欧洲同行称为“聪明的量子工程师”,首先,说他聪明是对他才智的肯定,说他是量子工程师就是一种鄙

视,大意是说他干的不是探究物理本质的第一性的工作,而只是干些类似于工程技术的活,谁让他搞实验这么厉害了……不过这种鄙视未必站得住脚,毕竟Fermi-Dirac统计就是一个极度漂亮的纯理论工作,鄙视他的人一定要因为文献和教科书上到处存在的Fermion而不爽。

Dirac非常睿智,但是当他还没有提出“反电子”而不得不纠缠于“电子海”的概念时,Landau毫不犹豫地用了“胡扯”这个词汇来表示他的鄙视之情。不过所谓的“Landau十戒”基本上就是他本人在凝聚态物理方面的工作的细分,而即使在这个领域,都有Feynman来搅局,所以Landau同志虽然傲慢但也郁闷。

Heisenberg非常牛,但是他的文章总是朦朦胧胧,所以Yang把Dirac和Heisenberg比较一番,说H兄的文章有渣滓,而D兄的文章却无渣滓,并且用“性灵出万象,风骨超常伦”来形容D兄的作品,可见这也是一个变相的鄙视了,只是鄙视的是文章风格而不是个人成就。但是H兄确实也被D兄神出鬼没的才智所困扰,以致于为了避免和D兄竞争而在一段时间内去研究磁铁。

Yang非常机敏,但是在SU(2)规范场的与质量有关问题上被Pauli穷追猛打,大受鄙视。最后解决这个问题的是Higgs机制。

Schwinger就很相当鄙视Feynman图……可是……

Hawking非常卓越,但是这几十年来他的成就仅在于宣传,内行人尊重他在黑洞方面和时空几何方面的巨大贡献,但是显然对于“自Einstein以来最伟大的理论物理学家”这个大帽子极度鄙视,关是活着的物理学家中比他厉害的都多了去了,何况还有那么多死去的大师。

Witten无可挑剔,如果真有人要鄙视他,就只好说他是个数学家。不过相信很多数学家会说他是物理学家,Atiyah当然是例外啦。

如果你一辈子都在兢兢业业地研究一个学科,保持低调,应该不会有那么大的被鄙视的危险了吧?答案似乎是否定的……就记得李淼老师在他的《超弦简史》中说过,如果一个人一辈子都在一个很小的固定领域干活,那么别人就可以用这样的话来形容自己的鄙视之情:“这个人还在抛光自己的博士论文。”(我没有记清原话,大意如此),可见一个人如果研究领域几十年不变,也很容易被鄙视的…… 



                                                   

叫你偷看!!!

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理, 杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s