且说( )师出( )徒

名师出高徒。 科学发展史上特别是在诺贝尔自然科学奖的历史上,这个表现尤为明显。

     据美国哥伦比亚大学的H•乍克曼教授调查,在1972年以前获得诺贝尔物理、化学、生理医学奖金的92名美籍科学家中,有48人曾是前辈的诺贝尔奖获得者的学生、博士后研究生或助手。92名美国获奖者的平均获奖年龄是51岁,但不容忽视的事实是,受诺贝尔奖获得者指导的人比没有受其指导的平均获奖年龄要小7.2岁。也就是说,获奖的时间要早7年。“7年”是怎样的一个概念,对每个人来说意味着什么,这是不言而喻的。

     名师眼界更开阔,他至少可以给你指出一个正确合理的方向。另外,经济学家保罗•萨缪尔逊诙谐地即席说过下面一段话:“怎样才能获得诺贝尔奖呢?我可以把这个方法告诉大家,其中有一个条件就是要有伟大的导师。因此我就到芝加哥大学和哈佛大学去学习,在那里可以教上很多伟大的经济学家的名字。”

     无师出高徒。看来要想成功,有个名师很重要。可名师不常有, 那么靠自学,能成功吗?还真能。

     牛顿基本可以算无师。  另外还有一个超级大人物——爱因斯坦。爱因斯坦的故事地球人都知道,他是标准的无师出高徒。        

     物理学史上最伟大的两个人物,都是无师出高徒。  不过自爱因斯坦之后,貌似再也没有人完全靠自学而成功的,不知还会不会再出现这样的人物。也许很难再出现了!

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s