热二定律适用于社会学?

看到用热二定律研究社会学的文章,貌似很有道理。下面是摘录的一小段:
“这个热力学原理并不只适用于热力学范畴,社会学里也可以派上用场。比如,有朋友感叹说,为什么生活里无数的婚姻都从非常美丽的开始,慢慢地变得UGLY,甚至演变成两个人的终生战斗?我的答案是:熵增。…..

封闭系统(熵)是增加的。开放的系统则不然。 所以要改革开放。”

这样的观点不需要长篇大论的去否定。

1.熵增只适用于孤立系统;

2.社会里有孤立系统吗?

3.即使不改革开放,我们的社会就是孤立系统了,我们的社会越来越混乱了?

我的观点:社会里几乎不存在严格的孤立系统,熵增不适用。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 热二定律适用于社会学?

  1. aichilee说道:

    局域熵增(或者说熵流)存在否?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s