第三枚苹果

大约一年前,Erik Verlinde提出一个新的观点,认为万有引力不是基本力,而是熵力。并且利用统计物理和全息原理推出了牛顿公式和爱因斯坦理论。不可避免的有人支持有人反对!国内物理学家似乎对这个的反应非常快。尤其是大学时我很喜欢的一个——李淼(当年,我很喜欢他的科普 《超弦史话》),他非常支持这个理论,并且有了一些成果。最近又称:“最近,我和两位同学对熵力的研究貌似有进展,但不能100%肯定,估计学术文章一个礼拜左右写出来”。 不知道这会不会是第三枚苹果。第一枚砸到了牛顿,第二枚砸到了爱因斯坦。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在理论物理, 随想, 杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s