曹雪芹版《三国演义》

 1、 周瑜戳着孔明的额头:给你三天,凑不齐10万只箭,仔细了你的皮! 诸葛走后,周瑜冷笑着对鲁肃说:孔明这狐媚子,仗着有几分伶牙俐齿,作这轻狂样儿给主公看,调唆他联刘抗曹。正好寻事把这小蹄子撵出去。 鲁肃很着急,找诸葛。诸葛让他带着草船上江,笑着打趣:这会子还不急,你且待我吃了这一杯酒再说。

2、 那魏延先是一怔,复又一悲。虎目已滚下泪珠儿来,真真是痛断柔肠。而姜维早已软倒在丞相身上,只顾哭,并不去管周遭。一时间五丈原上只听麒麟泣血,卧龙命丧。何等凄凉! “糊涂!丞相已经去了,他清清白白的一个人儿,你竟不与他换衣裳妆裹,倒教他着道袍与先帝地下相见么?”

3、 但见杨仪如一阵风般抢了进来,指着魏延便骂:“作死的下流东西!法正缠软了你的腿不是?哪里不好闯,偏生闯到帐里坏了丞相的大事!”魏延只别过头去,不去瞧杨仪泼悍样儿。杨仪只顾骂,一阵也乏了,也倚着柱子哀哀的哭。

 4、 玄德忙忙地与孔明商量,孔明就说:这会子来,定是要行周瑜的计策。主公只不要说话,看我点头,满口应承便是。二人商议了出来,那鲁肃已经到了,只笑着说:我家吴侯说了,也不要你们费力,只供应些钱粮,我们好取西川的。那孔明就谢道:只是难得吴侯的好心。那边玄德也说:要不是你,这呢?要我如何谢你?孔明又道:只到时大军来了,我们远远的是要犒劳的。鲁肃心里欢喜,忙忙地便去了。这里玄德就问孔明:军师这是什么意思?孔明只笑,一会子说:那周郎作死!弄的这些小计策来,叫我哪只眼睛看得上? 5、 郭嘉发狠一挣,只是他病入膏肓,又有何力气,反倒在曹操怀里。曹操又是心疼又是气急,沉声道:“奉孝,你又是何苦?”郭嘉眼圈儿已经红了,咳了一阵嗽,喘道:“阿瞒,你瞒我好苦!你心里既有我,又为何拜了荀攸为将!”曹操一时语塞,便不说话了。只闻得房中柴炭劈啪,伴着郭嘉咳嗽不止。

 6、 孔明将跟出去的三军都放了赏,回到成都,到宫里见了后主,奏道:“老臣出了祁山,正打算一路往长安去,陛下忽喇巴的降诏让家来,不知是出了什么大事?” 阿斗讪讪的,好一会子才笑道:“没事,这不是好久不见丞相的面了,怪想的,才特特请丞相家来。” 孔明细细的打量了一番阿斗,因笑道:“这必不是陛下的主意,到底是谁说的?陛下也告诉臣一声才好。” 阿斗见孔明虽笑着,那颜色却都变了,知道丞相这一气非同小可,低了头,讷讷的不敢说话。孔明见他不说话,因一拍案,向着站在阿斗身旁的一个内侍喝道:“好奴才,还不快给我招了!” 那内侍见丞相发怒,普通一声跪下,浑身筛糠一般,抖个不住,哭道:“实在是小的一时吃了屎,拿着外头人的混话当了真,坏了丞相大事!丞相且饶过小的这一回去,以后再不敢了!” 孔明冷笑一声:“都是往常陛下宽待了你们,如今你们越发得了意,在外头听了混账话也说给陛下听,见了混账事业说给陛下听。我早想着出门前就打发了你们,只因事忙,竟未顾得上。这会子趁早都打发了,大家心静!” 说罢,命人将内侍拉下去斩了,又对其余宫女宦官嘱咐:“别打量我不知道你们那点子事,可知我身子虽不常在成都,心耳神意却时时都在这里,难道我通共一个阿斗,就任由你们带坏了不成?”

 附:初见此文,不禁捧腹,用红楼笔法叙三国事,也算是一种本事了,足见撰此文者亦曾精读过两部经典。因不敢独享,故发至主页博诸位一笑,捍卫经典之卫道士大可不阅。喜欢这两部经典者可一笑了之。

Advertisements

About 窦赞

理论物理学工作者
此条目发表在杂谈分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s